Сюжет.

При правлении Бруствера в Министерстве были начаты реформы по ликвидации коррупции и дискриминации по чистоте крови. Впервые с 1692 года Азкабан был полностью освобождён от дементоров, а охраной заключённых стали заниматься посменно меняющиеся мракоборцы. При Кингсли Орден Мерлина был впервые присвоен оборотню – Римусу Люпину. Этим новое правительство призвало магическое сообщество толерантней относиться к людям, заражённым ликантропией. В 2018 году Кингсли Бруствер ушёл в отставку, а пост министра магии заняла заместитель главы Отдела магического правопорядка Гермиона Грейнджер-Уизли, которая ратует за равноправие всех ранее угнетаемых частях магического сообщества.

Сейчас 2020 год. Уже десятилетие как особые магические возможности некоторых людей не являются тайной. В школе чародейства и волшебства Хогвартс детей, которые обладают такими способностями, учат владеть ими. Это не столько помощь, сколько наблюдение. Достоверно известно, что применение этих способностей не отслеживается Надзором. В отделе Тайн ведется работа по усовершенствованию Надзора, но пока положительного результата они не достигли. Особое беспокойство в Министерстве Магии вызывает пространственная магия. Открытие порталов в другие миры уже не раз приводило к разным не очень приятным последствиям. Единственные, кто чувствует такие порталы на любом расстоянии – маги-пространственники уровня магистров и друиды полного посвящения. Друидов мало и они, как и две сотни лет назад, не вмешиваются в дела магического сообщества, игнорируя все просьбы министра магии. Магистров пространства также не много и не все из них хотят помогать министерству. Отдел магических происшествий и катастроф часто работает в авральном режиме. Из порталов иногда вылезают довольно опасные иномирные существа.

Недавно работа Отдела Тайн над исследованием Арки смерти добилась успеха. Теперь известно, что это постоянный портал в междумирный коридор. Появилась надежда, что пропавшие в переходе маги могут найтись, когда-нибудь.

В конце августа 2020 года был найден действующий иномирный портал недалеко от Хогсмида. Специалисты в один голос утверждали, что открыт он с другой стороны. Поиски того кто, мог проникнуть через этот портал в наш мир, не увенчались успехом. Портал успешно закрыли. В деревне оставили двух наблюдателей.

Призыв некоторых членов магического сообщества об отмене Статута о секретности вызвал негодование большей части населения. Но Министр магии, собрав общее заседание, поставила задачу: обдумать эту возможность. В министерстве появилась тайная оппозиция, члены которой недовольны направлением деятельности министра и желающих возвращения к старым порядкам. В основном в оппозицию входят молодые представители древних чистокровных родов. Они собираются тайно и пока что только выказывают свое недовольство друг другу за бокалом вина или огневиски, строят далеко идущие планы, но действовать опасаются. Им не хватает Лидера.